速写究竟是一个什么样的品牌徐子崴
速写究竟是一个什么样的品牌?
访客
综艺节目
2020-03-04 19:06:33
旁友们大嘎好,又到了汪撕葱老湿登上历史的舞台了。
前两天我们说了「中国品牌为什么要起外文名」这个话题以后,有不少童鞋来问了速写这个牌子:
“老师们!速写这个牌子的风格蛮独特的,但价格好像有点贵,质量好像也不是很好。想请老师们来说说这个牌子。”
呐,其实这个牌子还蛮难说的
我尽可能试着来回答大家吧
速写CROQUIS是国内少数靠设计立足的商业品牌。
速写的母公司江南布衣虽然一直是在做女装,但每件单品的价格其实都不算高;而速写作为它旗下的男装品牌,不光风格化更加强烈,价格上显然也是有意拔高了一个档次。
如果留心观察,在速写这个品牌诞生的2005年,国内其实是没有所谓的“设计师男装” 的。要么就是七匹狼、报喜鸟或者劲霸这样的成熟中年装;要么就是杰克琼斯、马克华菲这样的新兴休闲装。
像这些就是当时的主流选择▼
你看上面这些土不啦叽的衣服,在当时来看其实还算是比较时髦的选择。但速写就完全不同。
作为新兴的国产品牌,速写并没有从国外照抄印花和版型,而是找到了一种更符合东方人审美,设计感更加强烈的形态。在当时的国内男装品牌中,几乎是独一无二的▼
你看,棉和麻这些传统材料,大量的垂坠线条和衣服上的褶皱,非常朴素的自然色的运用。速写这种衣服的风格会让你的觉得它非常符合中国人印象里那种,“仙风道骨” 的感觉。
但这种风格并不是凭空而来。
如果你把所谓的“潮” 分成几个类别的话,像陈冠希或者余文乐这种,我们可以叫做“街头工装风”。它可以朴素低调,也可以风骚叛逆。这你对比陈冠希和余文乐就可以看得出来▼
大部分国内的“潮牌”走的也是这种风格。
另一种被现在时尚媒体里炒作得比较火的呢,我们可以把它叫做“复古混搭风”。大致就是上半身穿得比较正经,下半身穿得比较放肆。典型的形象就是我们前天说过的 Nick Wooster▼
除了这些风格,也有国内开始越来越红的“美式复古风”(阿美咔叽),跟音乐潮流息息相关的“机车风”,“摇滚风”,“嘻哈风”等等▼
但这些年来,真正对上面这些潮流造成影响的,却是一种叫做“先锋派” 的服装设计风格。它主张自然、随意、叛逆和自由。先锋派是个什么样子呢? 我再给你们举几个栗子。
比如说,日本演艺届的着装怪咖,小田切让▼
又比如说,世界时装界的设计天王,山本耀司▼
在这些人身上,你有没有看到一点速写的影子?
当然,就算是在潮流文化极为丰富的日本,先锋派也算非常小众的一个着装和设计风格。但由于有像山本耀司这样对潮流有巨大影响力的人物的喜爱单农男装属于哪个档次,先锋派的设计开始慢慢和那些大家更加熟悉的服装风格相互融合。
像欧美你们喜欢的Kanye West,他的着装就可以算先锋+街头的混搭▼
说回到速写这个品牌,它在开始那几年里给大家树立起到形象呢,正是大量参考了先锋派设计的影响。于是相对于当时国内其他男装品牌来说,它已经算是非常非常潮的产品了。
而在同一个时期呢,它又恰好赶上了国内文艺老中青三代汇聚的豆瓣社区的火热崛起。当时的豆瓣除了约炮以外,还真是有一些有意思人活跃在那活跃着。
像我在上海认识的,豆瓣和微博上蛮有名的美食家@管家,他就经常喜欢穿速写这个牌子的衣服,在世界各地旅行拍照▼
正是这些从豆瓣起家的老文青和小文青的追捧,加上江南布衣集团坚持要在一线城市的核心地段开店的经营策略,才让速写这个牌子慢慢塑造起了一些自己的影响力。
而在产品上,它也真的是依靠独特的设计感培养起了一些自己非常忠诚的购买用户,这在国内的服装品牌中,也算是用心经营的成果了。
那么说回来,速写家的产品到底做得怎么样呢?
如果不考虑设计,那么以速写产品的选料和做工而言,作为一个国产品牌,它确实算是比较贵的;但如果你把设计和品牌定位也考虑进来的话,速写其实还算是比较亲民的设计师品牌。
前几天我在微博上举过栗子,像先锋派的老牌品牌Paul Harnden,大家可以去查下它大概是个什么价格▼
又比如像国际上有名的中国设计师品牌Ziggy Chen单农男装属于哪个档次,也是先锋派的工匠风格,大家也可以看下它是个什么价格▼
这些品牌在用料和做工上,也只是比速写稍稍好一点点而已。
尽管它们才是真正的先锋派品牌,但对于普通大众来说来说,速写竟然是平民产品里的头号选择▼
对于一个以设计为标榜的品牌来说,你不可能让所有人都喜欢你的衣服。喜欢你的永远都是那么一小撮钟爱“特别东西”的人。而从某种意义上说,让自己的产品稍贵一些,有时候才能满足你买到它时候的稀缺感。
不是每个人都会买东西
才会让你觉得自己与众不同
所以像速写这种品牌,是绝对不可能把自己的价格定到非常便宜的水平上。否则你们将心比心说,人家靠什么吃饭呢?
当然,我自己对速写产品的不满意,主要是因为它版型的不统一。比如说,前两年它的外套都狠窄狠收身;这两年的衣服有些突然变得大只了起来,根本不知道怎么买才合适。这对于一个商业化的品牌来说,似乎就是不太应该的一件事了。
假如你想穿好速写的衣服,那么我觉得至少在外形和性格上,要符合这么几个条件:
.身型不能太壮,人看上去要瘦一些;
.性格不能太外向,平时要闷骚一点;
.不管是不是GAY,都要点中性气质。
满足这几个条件的话,那你想驾驭好速写这种风格,基本上就不会太难了。
另外这几年在X宝和天猫上,模仿速写风格的国产品牌也开始渐渐多了起来。比如像杭州的ZUEE和广州的单农,算是比较有名的两家。
ZUEE的定价非常便宜,又号称是和日本设计师一起开发设计。但产品的设计档次上,相比速写还有比较大的差距▼
而单农算是和速写定位和档次都非常接近的品牌,主要在线下渠道经营,成立其实比速写早几年。在衣服的设计感上,他们要比速写做得更精致一些;但在实际的产品做工上,也就是和速写半斤八两的水平。加上价格还要贵一些,所以一直做得不冷不淡,只在更小众的圈子里传播▼
有段时间我挺看好的天津的一个叫“无限不循环” 的品牌,早两年的产品在设计和做工上,都给我眼前一亮的感觉。价格上也比速写便宜得多。但这两年产品也没有太多特色,偶尔做出一些怪怪的东西,就让人有些看不懂了▼
所以你们看,
相对于更高阶的设计师品牌而言,速写至少是让你努力一下可以买得起的商品;而相比国内那些模仿它的人来说呢,速写的产品和设计都要比人家更加稳定,而且更加知名一些。
另外速写的设计每年也确实都在与时俱进地作出改变,这一点上,它也是强于不少国产品牌的▼
你们可以不喜欢我
但如果想试试这种风格
我就是头号选择
这也可以看作速写为什么能卖得比别人贵的原因了。
尽管产品的工艺和质量水平还有狠大提升空间,受众也比较小众,但速写至少没有靠所谓的“性价比”和抄袭作为自己的卖点。踏踏实实地做品牌,敢于把自己的定位做得高一些。这种态度,我觉得才是国产品牌真正的出路所在。
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